Expo PPD 2023, Aceh Tampilkan Program Meuraseuki.

Jakarta - Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) akan menggelar Expo Perencanaan Pembangunan Daerah (PPD) 2023 di Jakarta pada tanggal 16 Mei 2023. Expo ini merupakan ajang untuk memamerkan inovasi dan program-program unggulan yang dilakukan oleh berbagai daerah di Indonesia. Salah satu provinsi yang tampil dengan keberhasilan program inovatifnya adalah Aceh.

Aceh, yang masuk dalam kategori provinsi paling inovatif, memperlihatkan informasi dan contoh produk dari program Meuraseuki (Membangun Ekonomi Rakyat dengan Upaya Komunitas yang Inklusif). Program ini mencakup beberapa kegiatan yang dikelola Baitul Mal Aceh (BMA), seperti Gaz-Pro (Gampong Zakat Produktif), Kube (Kelompok Usaha Bersama), serta pemberdayaan usaha di dayah. Melalui program-program tersebut, Aceh berhasil meningkatkan perekonomian masyarakatnya dengan melibatkan partisipasi aktif dari komunitas.

Acara ini akan menjadi momen penting bagi Aceh, karena Presiden Republik Indonesia direncanakan hadir untuk menyerahkan penghargaan PPD 2023 kepada provinsi dan daerah yang berhasil menunjukkan pencapaian yang luar biasa dalam perencanaan pembangunan. Keberhasilan Aceh dalam mengimplementasikan program Meuraseuki melalui dana zakat dan infak menjadi salah satu faktor penting dalam perhelatan ini.

Ketua Badan BMA, Mohammad Haekal, mengungkapkan harapannya agar produk-produk hasil dari gampong-gampong (desa) di Aceh dapat semakin dikenal di dunia luar. Hal ini diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian daerah dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Aceh secara keseluruhan.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Sekretariat BMA, Didi Setiadi, mengatakan bahwa Expo PPD 2023 ini dihadiri oleh 12 Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) provinsi dan 23 kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Instansi perencana ini mengikutkan organisasi pemerintah daerah terkait untuk mengisi booth yang disediakan panitia.

"Hari ini (15/5), dilakukan pengisian booth peserta," tambah Didi.

Selain Bappeda Aceh, Bappeda Kabupaten Aceh Barat juga turut memeriahkan acara Expo ini dengan memamerkan potensi dan inovasi dari masyarakatnya.

Expo PPD 2023 diharapkan dapat menjadi ajang inspirasi dan kolaborasi bagi berbagai daerah di Indonesia. Keberhasilan program Meuraseuki di Aceh menjadi bukti nyata bahwa zakat dan infak dapat memberdayakan masyarakat dan menumbuhkan inovasi lokal yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi kesejahteraan masyarakat.

Reporter: Chairai Yarah
Editor: Arif Arham